Автоматизация склада
...............................................................................................................................................
Работа со штрих-кодом на складе
Цели и задачи применения штрих-кода:
- сократить затраты на складское хранение
- уменьшить время, затрачиваемое на проведение всех складских операций
- уменьшить количества ошибочных складских операций
- повысить точность и оперативность учета товара
- избежать потери, связанные с критичностью сроков реализации товаров
- уменьшение затрат на заработную плату складских работников
Автоматизация на небольших складах – это чаще всего автоматизация отдельных бизнес-процессов, связанных с ведением учета в какой-либо системе. Суть задачи обычно состоит в минимизации человеческого фактора (уменьшении возникающих ошибок, ускорении процесса, введении дополнительного контроля и пр.) при осуществлении операций учета.
Использование штрих-кода , нанесенного (производителем или на самом предприятии) на товары, позволит в несколько раз ускорить скорость и качество оприходования и отпуска товаров. Портативные терминалы сбора данных позволят сделать процесс инвентаризации быстрым и минимизировать количество задействованного для этого персонала.
Работа склада сводится к решению четырех основных задач:
- Приемка товара;
- Отгрузка товара;
- Инвентаризация;
- Перемещение.
К системе 1С:Предприятие (7.7 или 8.0) подключаются сканеры(для ввода информации) и принтеры (для печати при необходимости) штрих-кода. Но так как работать на складе персоналу чаще всего приходится в удалении от компьютера (процесс инвентаризации), возникает необходимость использования портативных мобильных устройств – Терминалов сбора данных (ТСД).
Терминал позволит организовать удаленную работу с документами в базе. Существует большое количество ТСД , сильно различающихся по возможностям и стоимости, поэтому очень важно при выборе модели четко сформулировать не только насущную задачу, но и принять во внимание ближайшие планы по возможному ее развитию – иначе в дальнейшем может возникнуть необходимость в замене оборудовании (либо новую задачу придется решать с ограничениями или неоптимальным образом).